top of page

MAÍZ Y HUITLACOCHE/ CUITLACOCHE.

Planta de la familia de la gramíneas, robusta.

Alimento prehispánico de Mesoamérica.

Alcanza los 2 metros de altura, se da una vez al año de siembra temporal.

La mazorca que puede ser de diferentes colores blanca, azúl, amarilla, roja.

Semillas o granos muy nutritivos compuestos de ácidos grasos, calcio, potasio, proteína, sodio, vitamina A y D.




Su presentación para consumo puede ser en aceite, harina y grano.

Para elaborar tortillas, atole.

Si se hierve se puede hacer una bebida que ayuda a limpiar las vías urinarias previniendo malestares de vías urinarias, baja la presión renal.

El Aceite ayuda a hidratar el cabello si se aplican unas gotas.

En harina puede usarse como cataplasma para aliviar úlceras, quemaduras, golpes y picaduras.

Excelente alimento consumido en medida, ya que todo en exceso causa algún daño a futuro.


HUITLACOCHEO CUITLACOCHE



Es el hongo del maíz el cual se come en guisados, quesadillas.

Con alto valor nutricional, alto contenido en fibra, reduce la glucosa en sangre, ayuda a regenerar la piel.


 
 
 

Entradas recientes

Ver todo

Comments

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
bottom of page